当前位置: 首页 > 校园文化 > 春晖学子 > 正文
湖北工程学院第七届“春晖学子”彭均颖
2018-06-13     (访问次数)

我叫彭均颖,来自湖北孝感。2014年的秋天,我考入湖北工程学院,成为湖北工程学院国际教育学院的一份子,也是从那时起,我的大学生活正式拉开了帷幕。

生命不息,奋斗不止。

经历了三年枯燥的高中,我就暗下决心要使自己的大学生活丰富多彩,让自己不再留遗憾。因此刚上大一我就积极参加学校社团和校级组织,比如对画画颇有兴趣的我加入了书画协会,并且加入了校社联宣传部的组织当中,同时还加入了学院里的学生会女生部。在大一这一年里让我有了明显的进步:我渐渐熟悉了各个组织不同的小伙伴,在这些组织里我学会和他人一起合作,比如大一上学期结束时我们宣传部负责校社联迎新晚会的大门设计。为了使这次的设计与以往不同,我们四个人连夜设计图纸并且合作完成这个如同“城堡”般大门的设计,最后获得了各个部门的部长和主席的称赞;在学院女生部门里我在部长的带领下逐步熟悉了这个部门的主要工作。那时的我充满了对各种新鲜事物的好奇心,虽然在工作中会出现一些失误,但是却促使我不断地成长。也就是在这段时光里,我认识了一群志同道合的好朋友,这是我一生中最宝贵的财富。

然而无忧的日子总是过的那么快,大二,经过残酷的竞选,我成为国际教育学院学生会女生部兼心理部部长,这时的我感觉到自己的肩上又多了一份沉甸甸的责任。一项项具有挑战性任务的到来让我充满了压力,但我却把这压力转换成动力去迎接这些挑战。我曾带领着院里的同学参加健美操大赛并获得优胜奖,这也是国际教育学院在健美操大赛中的一次突破;此外我还组织全院学生参加心理运动会。渐渐地我从在学长学姐的带领下完成工作到自己独立组织各种工作,我的执行能力得到了极大提高。我的工作也获得了老师和同学们的认可,获得“优秀学生干部”、“优秀部长”等荣誉称号。并且每次学校有活动的时候我都会积极鼓励引导同学参加,自己也会报名。大四我还继续参加运动会并且取得三等奖,为学院做贡献。搞好每一次的工作是我的责任,在活动中取得成绩是我最好的回报。

SIE团队(国际交流服务团队)是我们国际教育学院的特色团队,大三期间我担任了这个团队的队长,帮助老师带领整个团队翻译学生海外游学和教师出国进修的材料,并协助学院接待外宾。在此期间不仅锻炼我的组织工作能力,并且我能够有机会与外教交流,提高我的英语口语能力,还丰富了我的知识开拓了我的眼界。

在大一我就向党组织递交了入党志愿书,在党支部大会上表决全票通过时我很激动,我终于向党组织又迈进了一步,成为一名预备党员了!这是老师对我的肯定,我也暗下决心:一定更加认真努力,端正态度,争取进步。终于在大三上学期我如期转正,正式成为一名关荣的中国共产党员。我以更高的标准要求自己,争取做得更好。心中有信仰,肩上有责任,努力掌握我的人生之舟,让其平稳前行。

勤学苦练,终见佳绩。

虽然我在大一大二期间参加了很多院级校级组织,但是我并没有落下我的专业课学习。我的专业是土木工程,虽然很多人都认为这种工科更适合男生来读,可我却对这个专业有着浓厚的兴趣。我热爱各种建筑,对各式各样的建筑结构有着好奇心。也许是这一种偏爱,我对待每一门课都非常认真,这也使得我连续三年综合测评同年级同专业排名第一,一次获得国家奖学金,两次获得特等奖奖学金,还获得了“三好学生标兵”的荣誉称号。学生是我们学生的本职,无论在何种情况下都不能忘记我们的初心。作为一名国际教育学院的学生,我在学习好自己专业理论课的同时,还努力学好英语。大二期间我报名英语双学位,为的是更进一步学习英语,更深一步了解英美等国家的文化,这也我的留学梦打下了基础。上了大学之后才真正意识到学英语并不是仅仅为了通过考试,这是能提升自我开拓眼界的重要工具。我将英语也视为我的专业课,平常多看美剧英剧或者英文电影,看BBC新闻,听各种英文歌曲来提高自己的英文水平。为了提高自己的口语能力,暑假期间我在英语培训机构里做兼职,工作主要是帮助外教翻译,让学生更好地与老师交流,同时外教也帮助我提高我的英语发音和流畅度。在接下来的时间里我顺利通过四六级考试,并在2017年获得全国英语竞赛二等奖,这也是对我那段时间英语学习的肯定。同时我还在大三顺利通过计算机二级等级考试。

在大三下学期这个选择人生下一个阶段的分岔路口,我坚定了自己留学的信念,开始为申请研究生做各种准备:提高专业课成绩,苦练雅思。那段时间大部分时间都呆在图书馆,找一个安静的角落,不被人打扰,让自己浮躁的心静下来。努力终究会有收获。在20182月,我陆续收到英国利兹大学,曼彻斯特大学和伯明翰大学的研究生录取通知书。

展望未来,让梦起航。

回忆起走过的近四年时光,转眼大学时光就要结束。在湖工我收获了很多很多,不仅仅在学习方面,在各个方面都取得了进步。它不仅仅演绎了一场场多彩的“幕”剧,更重要的是让我在学习专业知识的同时学到了怎样去坚持,怎样去实现每一阶段的目标,怎样去追寻自己的梦。无论我以后身在何方,“严以致学、诚以立身”的校训会时刻牢记在心头。

大学是我们人生的必修课,这个时候的我们风华正茂,我们朝气蓬勃,是学习的最佳时期。在接下来的时间我将整装待发,将以饱满的热情、昂扬的斗志去迎接新的挑战,攀登新的高峰。