当前位置: 首页 > 校园文化 > 春晖学子 > 正文
湖北工程学院第七届“春晖学子”徐壮壮
2018-06-13     (访问次数)

我是美术与设计学院2014级产品设计专业的徐壮壮,1994年9月生,汉族,山西人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过四年多的专业学习和大学生活的磨炼,进校时天真、幼稚的我现已变得沉着和冷静。从2014年入校以来我十分珍惜求学生涯的学习机会,四年里本着严谨的求学态度,认真学习了专业知识,掌握了专业技能涉猎了丰富的相关课外知识。在校期间能用心参加各项活动,在四年的大学生活中,严格要求自我,不断进取。在生活方面,热情待人,对于自我的过错勇于承担职责,受到老师、同学好评。能够吃苦耐劳、诚实、自信、敬业。具有较强的职责心,并且脚踏实地的努力的办好每一件事。在校期间曾任湖北工程学院学生会校园媒体部部长,湖北工程学院青年传媒中心编辑,湖北工程学院第十六届学生会主席。同时响应李克强总理发出“大众创业、万众创新”的号召,加入了我校创业团队孝感视扩文化传播有限责任公司21g工作室任职设计总监,在学校的帮助和老师的指导下,我们一起设计产品、海报、logo等等。在2016年随我校青春湖工团队参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践季专项行动深刻的学习了井冈山精神。现就职于浪尖设计集团有限公司上海分公司。曾获中国电信全国奖学金“飞Young奖”、中国玩具和婴童用品创意设计大赛优秀奖、“创青春”全国大学生创业大赛省级铜奖、“互联网+”大赛校内金奖、校“二等奖学金”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀青年志愿者”、全国“创青春”大赛“优秀青年志愿者”等国家级、省级、校级奖十五余项。

四年中我也总结了一些大学感悟,希望能给学弟学妹们的大学生活提供帮助。

“天行健,君子以自强不息”。我认为大学生活是一个全新的体验,是生命中最崭新、最能展现个性的几年。我们不应抱着“60分万岁”的思想来学习,应自主选择学习和生活方式,养成良好的学习习惯,把握这来之不易的学习机会,明确人生目标,做好职业生涯规划,在认真学好每一门基础公共课及专业课的同时,考取英语、普通话等各种技能等级证书,广泛听取各种学术讲座;积极踊跃的向党组织靠拢,使自身知识一天天增加,思想领域一天天拓宽,逐渐走向成熟与完善。

三人行,必有我师焉”。上大学了,大家都认为自己“成年”了,很多事情应该去独立判断,很多同学却把这种独立判断做成了是非曲直都以自己的判断为主,不去听取和考虑他人的想法,导致很多不必要的失误。进入大学接受外界的机会多了,比如经常接触老师、学长学姐、以及来自不同地域、具有不同文化背景的同学。在独立生活和实习实践过程中,也会接触到各种各样的社会人。在面对这些形形色色的人的同时,你必须学会去独立判断、独立思考,不要迷失自己,失去自己的方向和目标。 同时也要以他人为镜,择其善者而从之,其不善者而改之。

失败乃成功之母”。年轻允许失败,尝试就是一种胜利,大学是开放的,这里有五彩斑斓的校园文化生活,各种学生组织、创业孵化基地以及各种公益活动等,都是施展才华的大舞台,也是同学们交流的空间,组织能力、协调能力、管理能力、处世能力等在这里都能够得到充分的锻炼。这里也有投身社会的各种实践机会,一个个难得的机遇,一个个严峻的挑战都将随着大学之门的敞开向你们迎来,一种全新的生活,正等待着你们来创造;一幅美好的蓝图,正期待着你们来描绘。去缤纷的舞台挑战一下自己吧,你会将人生中最美丽的一段青春岁月留在这里。

“做时间的主人”。学生工作、创业和学习都并非易事,但当它们像几座大山似的紧紧地将我夹在中间时,别人说我却显得非常淡定。工作不一定非得要耽误学习,我也不会只顾学习而不顾工作。我并不觉得学习和学生工作、创业之间有什么不可调和的矛盾关系,创业和学生工作在让自己得到了锻炼的同时,其经历也让我积累了很多人际关系方面的经验,提高了自己的表达能力。与此同时,创业过程中会涉及到很多与本专业相关的东西,比如摄影、摄像等,这对自己专业知识的学习也起到了很强的促进作用。学会做时间的主人,而不是由时间支配自己,准确掌握、控制时间,我们的学习和工作自然可以实现双赢。

这一路走来,我时刻铭记着学校领导、老师、同学以及学生会、青年传媒中心等组织的帮助,也同样对共同经历风雨彩虹的团队成员充满感激。大学是人生的一个重要转折点,是人生价值得以初步实现的地方,在学校的这四年里我不断地锻炼自我、提高自我,但生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,我要不断地更新自我,不断的自我充电,撸起袖子加油干,争取在今天的社会竞争中,不断取得进步和成功,为社会做出自我最大的贡献,勇做走在时代前列的的奋进者、开拓者、奉献者。

在寒假期间我积极准备就业,完善了自己的简历及个人作品集,在年后顺利被工业设计全国十佳公司之一的浪尖设计集团上海分公司聘用。虽然初入职场,也感到很大压力,但经过在大学四年时间的历练和学习,让我很快的融入公司,并且很快适应上海的工作节奏和生活。虽然每天很累,但每天都过得十分充实十分有意义。

最后,愿学弟学妹们勇往直前去追求平凡中的卓越,祝福你们不抛弃、不放弃地扬起胜利的风帆去创造平静中的升华,祝福你们用自身的魅力去实践青春无悔的诺言,在最广阔的天空下像雄鹰一样展翅翱翔!

文章内容模板显示不了?

发布时间:2019-07-29

问题描述: