首页 > 春晖论坛
“唇枪舌剑,巅峰对决”—湖北工程学院2023年第十二届春晖文化节辩论赛圆满落幕
2023-12-08     (访问次数)

在湖北工程学院建校80周年之际,12月8日晚,我校春晖文化节辩论赛总决赛在图书馆报告厅顺利举行,本次辩论赛由共青团湖北工程学院委员会主办、共青团湖北工程学院土木工程学院分团委和共青团湖北工程学院委员会社团管理部承办。校党委常委、纪委书记、监察专员邹虹出席,校团委、招生就业处负责人、部分教学学院院长、党委副书记、副院长、分团委书记、辅导员及学生代表共400余人观看了比赛。本次比赛的评委由来自我校招生就业工作处、文学与新闻传播学院、生命科学技术学院、教育与心理学院以及中南民族大学老师组成。

本届辩论赛共有16个学院辩论代表队150余人报名参赛,历时一个月,辩题涵盖人际交往、心理健康、哲学思考、科技创新、中华文化等与大学生学习生活密切相关的范围。最终经过激烈角逐,外国语学院与建筑学院从初赛、八强争夺赛和半决赛中脱颖而出,挺进决赛。

备受瞩目的冠军之战于当晚19时正式打响。双方就“中华文化浪漫在繁/简”这一辩题展开激烈的辩论。正方外国语学院指出,中华文化浪漫在体系、精神和现实与历史的繁荣。反方建筑学院则围绕“中华文化宏大在繁,浪漫在简”的观点展开辩论,引起了在场观众的情感共鸣。值得一提的还有精彩的自由辩论环节,辩手们对诸如“什么是推敲之美?”“中华文化的独特之处在哪儿?”“中华文化是不是一直都在做减法?”等问题进行了激烈地辩论,赛场气氛达到高潮。经过一个多小时的精彩交锋,本届辩论赛决赛比赛环节全部结束。

赛后,现场观众与双方辩手就辩题进行了进一步的自由讨论,为原本时间有限的辩论赛程进行了有效的扩展和补充。

随后,陆安老师代表评委团对本次比赛做出点评。他首先充分肯定双方选手在辩论时的精彩表现,并从辩论的题目、内容、方法以及辩风等方面进行了中肯点评。他指出:“浪漫不仅是一种生命体征,更是一种文化记忆。”他还建议广大同学要多阅读,独立思考,形成湖工学子的独特学风。最终,外国语学院摘得桂冠,建筑学院获得亚军,化学与材料科学学院为季军。国际教育学院荣获本届辩论赛优胜队,数学与统计学院荣获网络最佳人气队。外国语学院徐贝妮、建筑学院付英豪获得“最佳辩手”,孙志鹏、刘涛、杨梦瑶、刘英杰、王烁成、朱珠、侯静仪、汪思伯同学获得本届辩论赛“优秀辩手”。与会领导和嘉宾为获奖学院和选手颁发了奖牌和证书。

至此,湖北工程学院2023年第十二届春晖文化节辩论赛圆满结束。本届辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时也活跃了校园文化,拓展同学们的思辨、创新能力。比赛中选手们辩出了风采,辩出了才华,展现出了湖工学子的激情与活力。