首页 > 团情快报
厚植法治文化 建设平安校园 校级学生组织召开法治文化建设专题会
2023-12-14     (访问次数)

为认真贯彻学校法治专项工作会议精神,2023年12月14日,校级学生组织召开法治文化建设专题会会议由校团委副书记李云山主持,校团委指导老师冯江、校级学生组织负责人社团负责人、青马班学员代表参加会议。

会议指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,进一步学懂弄通做实习近平法治思想,全面贯彻党的路线,坚定不移走中国特色社会主义法治道路要以习近平法治思想的科学武装作为开展理论学习和实践创新的航标,作为解决理论和实务问题的利器,把理论学习和学术研究贯通起来,从思想上正本清源、固本培元;要注重从学生时代起就培养崇尚法治、捍卫公正、恪守良知的职业品格,增强自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚定地做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

会议强调,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。各级学生组织骨干深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率。

会议要求,要切实把科学思想转化为营造良好法治文化氛围、创建平安校园的实际行动。一是持续抓好学习教育,将习近平法治思想作为重要的理论学习内容,增强团员和青年学习贯彻党的创新理论的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是着力加强宣传阐释,在校园内营造普法、用法的良好习惯,用广大同学喜闻乐见的形式开展各类活动,善于借助新媒载体,推进习近平法治思想入脑入心;三是深入开展宣传推广,深入基层团支部开展有特色接地气的宣讲活动,营造浓厚的法治文化氛围。为此,要做到将日常宣教与重点推广相结合,构建“学在日常”的学习机制;要抓好重要时间节点,强化宣传效果;要把法治教育内容编创成文艺作品,创新宣传形式;要牢牢把握网络主导权,夯实宣传阵地。

与会同学进行了深入的交流研讨,校团委学生兼职副书记谭盈颖表示我们要树牢法治思维,要推动习近平法治思想进支部、进社团,全面增强同学们的法律意识共建人人尊法守法的湖工家园。校学生会主席田帅表示:“通过本次学习,我深刻领悟到习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,学生会干部必须切实提升政治站位、强化忠诚担当,维护好广大同学的合法权益,为营造平安校园贡献力量。法之星协会负责人张慧孜表示“要做好习近平法治思想的宣传阐释工作,联合大学生艺术团与飞鸟话剧社,把经典案例创编成文艺作品,用同学们喜闻乐见的方式感受领悟法治文化。”

编辑:张子鑫

校对:刘雪姣