首页 > 公告信息
湖北工程学院“和美辛榨·共同缔造”暑期社会实践活动纪实
2023-07-14     (访问次数)

校团委组织“和美辛榨·共同缔造”暑期社会实践团于2023年7月3日至7月14日奔赴湖北省和美乡村示范村——安陆市辛榨乡高张村开展了为期10天的社会实践活动。

“和美辛榨·共同缔造”实践团由来自各学院不同专业的50名优秀大学生组成,实践理念是运用“共同缔造”的科学方法,动员组织村民积极投身和美乡村精神文明创建。十天来,实践队员和村民、儿童摸爬滚打在一起,深入开展了爱心支教、家电义务维修、华章灯会、体艺教学、和美镜头、和美墙绘、产业调研七项行动。

党委副书记陈伟7月3日下午参加实践团出征仪式

“和美辛榨·共同缔造”实践团——爱心支教行动

实践团围绕基础素质教育课程,提供专业的教学服务,内容包含语数外作业辅导、党史、名人故事、中华优秀传统文化、手工制作等多个方面,通过集训,帮助当地小学生养成良好的学习生活习惯、健全高尚人格、培养高雅志趣,丰富暑期生活。

“和美辛榨·共同缔造”实践团——家电义务维修行动

“义务维修暖民心,为民服务零距离”发挥物电学院人才优势与科技优势,在辛榨乡高张村开展了惠民家电义务维修实践活动,免费为村民维修电器,普及用电安全知识,排查农户用电隐患,切实为群众办实事、解难题。

“和美辛榨·共同缔造”实践团——华章灯会行动

“着汉服之美,展句曲之尚实践团于7月12日晚上在当地打造一场展现汉文化与汉元素主题的乡村汉服灯会活动,通过集中培训与个别指导,进行汉服文化知识普及,邀请村民和小朋友穿上汉服,走一场汉服秀,同时体验飞花令、五子棋等传统文化项目,让传统文化通过“汉服”这一媒介,飞入辛榨百姓家。

“和美辛榨·共同缔造”实践团——体艺教学行动

体育、美术、音乐三个专业大学生教村民跳广场舞教小学生跳街舞、军体拳创造美术作品、进行合唱训练等,让村民和孩子们徜徉在体育与艺术的海洋中,强身健体、磨炼意志、感悟艺术带来的美好。

“和美辛榨·共同缔造”实践团——和美镜头行动

“用情感温暖人心,用真诚点亮生命。”由摄影专业大学生为60岁以上老人拍摄婚纱照、艺术照,为孩子们拍摄登记照,定格美好瞬间,留住美好乡愁

“和美辛榨·共同缔造”实践团——和美墙绘行动

“用艺术讲述乡土,用乡村新风貌铺就新画卷。”由美术专业的大学生在辛榨乡高张村文化广场上创作墙绘,用小小画笔在乡村大地上绘就和美大作!助推辛榨乡高张村和美乡村建设。

“和美辛榨·共同缔造”实践团——产业调研行动

实践期间,实践团成员受邀参加了安陆市组织的安陆人才活动周暨“大学生看安陆实践活动,先后到赵棚镇团山村蓝莓基地、赵棚镇顺农研学基地、李店盛世闻樱、烟店镇袁畈村共同缔造示范点、烟店五言陆色景区、白兆山李白纪念馆、中科铜箔、神丹食品、涢东学校、金禄电子、安陆一中进行调研学习,开阔了眼界、增长了见识。

校长汪海波7月13日到安陆市辛榨乡高张村看望慰问实践图

实践活动得到了安陆地方政府的大力支持,实践队员与高张村村民结下了深厚的友谊。辛榨乡党委书记段亦乐说:“从实践队员身上看到了他们在生活上不怕吃苦,在支教上尽心尽力,在活动上别出心裁,用有限的条件,创造了无限的精彩!”高张村村民高建平说:“湖北工程学院大学生身上的青春活力与不怕吃苦精神,是我们村孩子们学习的榜样!”实践团队指导老师邓荷露说:“这次活动拉开了湖北工程学院与辛榨乡高张村“和美缔造·双向奔赴”的序幕:乡村有了文艺的气息,一定会屋舍增色、山水生辉,产业兴旺!大学生沾了乡村的泥土,会更加脚踏实地、增长才干、担当作为,早日成长为祖国所需之材!”